麺道しゅはり日記

お客様に支えて頂き、おかげ様で6周年目!神戸六甲道にある潮らぁめん専門店、「麺道しゅはり」の公式ブログです。

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麺、試行錯誤中

8月半ばから麺屋棣鄂さんに、うちの麺を作ってもらってますが、様々な要望に答えて頂き、様々な麺を作ってもらっています。

卵を入れたり抜いたり
太さを変えたり
ちぢれ具合を変えたり
加水を変えたり
全粒粉をブレンドしたり
全粒粉の割合を変えたり

という具合に、この短期間で実はこっそり色んな麺を出しています。
なかには気づいておられるお客様もいらっしゃるかもしれませんが・・・

ちなみに今使っている麺は全粒粉を3割ブレンドしたもので、見た目はちょっと黒っぽく、よく見るとつぶつぶがあります。従来の麺より小麦の味が濃くなり、モチモチ感がアップした感じですが、若干コシは弱くなったような気がします。全粒粉は玄米同様、栄養価が高く、健康志向のうちにはピッタリなんですが、一長一短でどうしようかなという感じです。

当面は色々試してみるつもりですので、今の時期ちょくちょく通って頂いたら、色んな麺を楽しめますよ。

コメント

こんばんは。
おじゃましますm(_ _)m

麺が違うと、お腹の満たされ具合も違ってくるのでしょうか‥。
ちょこちょこ通って試したくなりました。

潮つけめんが引っ込むのはさびしいですが、新作も楽しみです^^;

今週いきたいです!

大学の後輩が、しゅはりに連れて行ってくださいというので近々行きたいと思っています。よろしくお願いします。

禁断の・・・が気になります

楽しそう・・・・・・・・・・・・・・・・(; ̄3 ̄)
この「作り上げる」部分は
大変でしょうけれど、
作る方にしか味わえない楽しみですね。

そのうち、
御主人の御師匠様のように
2種類の麺が入ったつけ麺が出てきそう・・・
ってのは私の考えすぎですか!? ゞ( ̄▽ ̄;)

諏訪子さんへ

いつもありがとうございます。
それほどがらっと変えたわけではないのでお腹の満たされ具合まではそんなに変わらないと思います。
ただ同じグラム数でも加水率(麺の水分の割合)が違うと食べ応えが変わってきたり、ストレート麺のような喉越しがいいものだと結構たくさん食べられたりします。

はるなっちさんへ

いつもありがとうございます。
お待ちしてまーす。

麺多浪さんへ

限定らあめんなど自分で作るのは楽しい反面大変ですけど、口だけ出してひとに作ってもらうのは、ほんと楽しいですね。
定番の麺が落ち着いたら、やってみたいことがあるのでお楽しみということで!

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