麺道しゅはり日記

お客様に支えて頂き、おかげ様で6周年目!神戸六甲道にある潮らぁめん専門店、「麺道しゅはり」の公式ブログです。

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醤油、最終回です

限定の醤油ですが、今日は先週に続き「がんこたまり」です。
明日から使う栄醤油の「蔵の雫」をもって最終回とさせてもらいます。
友の会の方からオススメしてもらってた醤油とかまだまだ使ってみたい醤油はありますが、
次の限定らあめんの関係で終了させていただきます。
オオトリを飾る「蔵の雫」ですが、どんなにこだわった蔵元でもそのほとんどは
化学的に純粋培養された麹菌を他所から購入し、使用していますが、この醤油は世界で唯一、
天然麹菌で醸造されています。
原材料の大豆と小麦は無農薬・無肥料の自然栽培されたもの、塩は天然塩、水は井戸水を使用した
正真正銘「本物の天然醸造醤油」です。
さて醤油が終わった後の限定らあめんですが、守破離新聞で「いしるだし(魚醤)」を醤油らあめんで
使うと予告していましたが、試作すると醤油らあめんというより潮らあめんテイストで、
これを醤油として出すのはいかがなものかと思い、それなら名前を変えて出そうと思いました。
定番の潮らあめんよりもパンチのある味なので「潮らあめん濃口」という名前にしました。
蔵の雫がなくなり次第スタートします。

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(いずれも祝日の場合は営業します。)

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