麺道しゅはり日記

お客様に支えて頂き、おかげ様で6周年目!神戸六甲道にある潮らぁめん専門店、「麺道しゅはり」の公式ブログです。

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うっかり五嶋醤油在庫がありました。

うっかり五嶋醤油在庫がありましたので、27日の水曜は五嶋醤油で青大豆は木曜から始めます。
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醤油は青大豆に、御飯は新米に

日によっては潮よりも多いときがありちょっと考えさせられます。
さてその醤油らあめんですが、片上醤油の「青大豆醤油」を使います。
青大豆って聞いたことありますか?青大豆とは栽培が難しく希少な大豆で、
普通の大豆と比べ、油分が少なく糖分が多いのが特徴です。
この青大豆を醤油の原料として使うことによって旨味が濃厚で
しかも香りも良い高バランスの醤油が作られるそうです。
今までの醤油とははっきり違う感じがします。

あと御飯ですが、待ちに待った新米になりました!
チャーシュー丼にするのはもったいないですよ。
松本さんのほんまもんの紀州梅干で食べると最高です。

醤油は片上醤油
米はいづよね
梅干はプラムセブン

醤油らあめん第三弾は。。。

今週の醤油は、福岡県の五嶋醤油の丸大豆醤油です。
ただの丸大豆醤油ではありません。
九州の醤油はとにかく甘いです。
九州醤油の大半はアミノ酸溶液や人工甘味料を使用し甘くしていますが、
五嶋醤油は食品添加物無添加で福岡県産の丸大豆と小麦でじっくりと旨みを引き出し、
氷砂糖を製造した時に出来る氷糖蜜で甘みを出しています。
大量にらあめんには入れられないのでほんのり甘い感じですかね。

禁断の・・・映像

禁断第1弾


ご好評いただいております

現在の禁断の煮干醤油らぁめん映像です。
味玉はオプションです。

ひさかたぶりにカメラ持参していたので撮ってみました。

11日は営業します

11日は月曜ですが祝日なんで営業させていただきます。

今週からスタートした「禁断の煮干醤油らあめん」ですが、こちらの予想よりも多くのお客様にご注文いただいております。
ありがとうございます。
今までの限定らあめんで最もスタートダッシュがいいんでなんでだろう?と分析好きなAB型は考えてしまいます。
いつもの大体限定らあめんは850円以上なのが今回は800円にしたからか、はたまた醤油らあめんのニーズが根強いからなのか・・・
そんなことはさておき、第一弾の「黒大豆醤油」はおそらく11日で終わり、来週13日からは「とまとしょうゆ」に替わります。
1週間持つかわかりませんので気になる方はお早めにご来店下さい。
宜しくお願いします。

冷潮らあめん終わります

今日、明日で冷潮らあめんは終了させて頂きます。
来週水曜日からは予告通り、「禁断の煮干醤油らあめん」始めます。
前回オススメの醤油を募集しましたところ何通かご返信してもらえました。ありがとうございました。
今のところ6種類ぐらいの醤油を順番に使おうと思っています。
トップバッターは、丹波の黒大豆、小麦、塩、水すべて兵庫県産の黒大豆醤油です。
なくなり次第違う醤油に変更します。

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営業時間:11:30〜14:30まで時間延長しました。
     18:00〜23:00L.O

定休日:毎週月曜・火曜日
(いずれも祝日の場合は営業します。)

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