麺道しゅはり日記

お客様に支えて頂き、おかげ様で6周年目!神戸六甲道にある潮らぁめん専門店、「麺道しゅはり」の公式ブログです。

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柴漬け(さくら漬け)のレシピ

嫁です。
店で出させてもらっている漬物は私が自宅で
漬けているものなのですが、
レシピを教えてほしいとの問い合わせがあったので
書いといてちょうだいと旦那に頼まれましたが、、、、、

目分量でやっているので
だいたいの目安で書いておきます。

○大根大なら半分、小なら1本。
○荒塩 大3

いちょう切りにして塩をまぶし、一晩漬けておきます。

水が上がったら(大根の水分が大分出たな位で)
水に漬けて塩気を一度出します。

半日程度塩出しして、
水気をよく絞り、

○梅酢 大根の3分の1程度
○みりん 大3位
○しょうがみじん切り 大2位
○梅干しを漬けた時に出る大葉を乾燥して粉末にしたもの
(無ければ市販のゆかりで充分です)
 大2位

混ぜ合わせてまた重しをして2-3時間で食べられます。

我が家では爺ちゃんが使っていた
漬物専用のプラスティック容器←上蓋のところに内蓋がついていて、
それがくるくる回すと上下に動いて
重し代わりになるようなものを使用しています。

ちょっと手間がかかるものですが、
冷蔵保存で1週間は美味しく召し上がれると思いますので
夏になったらきゅうりやナス、新ショウガなどでも
やってみると食卓がにぎやかになっていいですよ~!
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しゅはりのヘビーローテーション♪

先日、常連さんに常連さん自らが出したCDをいただきました。
「SHEENA」(シーナ)というグループのCDで、
フィドル(バイオリン)、アイリッシュフルート、ソプラノサックス、クラリネット、ブズーキ、ギター、ベース、パーカッション、ドラム等の楽器で「踊れるアコースティック・インスト」と称し、2008年結成。アイリッシュ・トラディショナルをベースに、民族音楽の域を超えた新しい形のポップサウンドを追求しているそうです。
詳しくは公式ホームページをチェックしてみてください、視聴もできますよ。
しゅはりでも2月中はBGMとして流しています。

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しゅはりの嫁

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神戸市灘区桜口町5−1−1
ウェルブ六甲道5番街1番館

TEL:078−843−1806

営業時間:11:30〜14:30まで時間延長しました。
     18:00〜23:00L.O

定休日:毎週月曜・火曜日
(いずれも祝日の場合は営業します。)

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