麺道しゅはり日記

お客様に支えて頂き、おかげ様で6周年目!神戸六甲道にある潮らぁめん専門店、「麺道しゅはり」の公式ブログです。

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人間の味覚について

個人的な話です。
興味の無い方はスルーして下さい。

よく、知り合いや友達、またお店の常連さんから
「どこどこのなになにが美味い!」

という情報をもとに、店が休みの日は子供を引き連れて
紹介していただいた美味しいお店に行きます。

すると、「おお!これはほんとうにうまい!!」っていうところも
ありますが、
「ん~~~。普通やね・・・。」で終わることもあり、
人の味覚って曖昧だよなあとつねづね思います。

好みは人それぞれ違うし、求めているもの、
昨今は情報が錯綜していてそれに洗脳されて来店される方も
少なくありません。


塩らーめんにはトッピングバター&コーンな組み合わせ、
職場のグルメの○○さんが絶賛してた絶品らーめん、
あまから手帖に載ってる写真を見る限りではこんな感じの味だろうらーめん・・・
雑誌の情報では昆布と干なんとかとなんとかが入ってる
ダブルスープのらーめん・・・・



いろんな思いをはせて来店くださっているお客様が
たくさんいらっしゃると思います。


分析、私も好きです。

情報、私も振り回されます。

グルメの○○さん一押し、私も鵜呑みにします。


でも、自分の数少ない経験による、
いや、皆さんは数多いとおもいますが。。
その経験やジャッジ方法、果たして自分にとって幸をもたらしてくれるのだろうか?


なんでも「美味しい」って言う旦那の妹。
観ていて疑問をも感じましたが、いいなあと羨ましく思えたり。

これは微妙な例ですね・・w



旦那から結構よく聞く話ですが、

常連のお客様に、「しゅはりのらぁめんは凹んでる時に食べたくなる」

「元気を出したい時に食べたくなる」と言って頂けるそうです。


味覚って色んな作用があるんだなと思います。
でもそれってお店をやっている甲斐があります。
本当に嬉しい限りです。


一度、しゅはりに関する色々な情報をお家に置いて、
「無」の状態は難しいかとは思いますが、
さらっと、身構えずに、ちょっくららぁめん喰ってくら!と、
ご来店いただければと思います。

グルメの○○さん・・・。やっかいですが、
それもお留守番で。ご来店お待ちしております。
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よりによって・・・

よりによって、豚インフルエンザが、しゅはりのある神戸市灘区を中心に広まっています。
なんで灘区やねん!と言いたいところですが、仕方がない事ですよね。
日曜はさすがにモロ影響がありましたが、それでも雨も降っているにも関わらず、ご来店してくださったお客様がいらっしゃいました!!感謝です。
これから先どうなるかわかりませんが、とりあえず来週は通常通り営業するつもりですので、よかったら来て下さい。
また状況が変わればこの場でお伝えしますので宜しくお願い致します。

ブログのお知らせ

いつも当ブログを応援していただきありがとうございます。

開始するにあたって、このブログは常連さんだけが見れる
パスワード制のブログにしようと思っていたのですが、
管理などに問題が生じるので、今は普通に公開させて
いただいております。

でも、迷惑コメが頻繁について困っているので、
コメントは承認制にさせて頂こうと思います。

できる限り毎日チェックはするようにしていますが、
承認が遅れる事もあるかと思いますが、
ご了承下さいませ。

GWの感想(7日木曜日は代休です)

9日連続の営業はさすがに堪えました。
がしかし、多くのお客様に来ていただき嬉しかったです。ありがとうございます。
特にこのGW中には、遠くに引っ越された懐かしいお客さんや、帰省されたお客さん、そして中学時代の部活の顧問の先生などなど、嬉しい再会が多々ありよかったです。
ほんと店やっててよかったなと思う瞬間です。
店側もお客さん側もお互いが、大切にしあえる関係っていいですよね。
これからもそういう関係をたくさん築けるよう精進します。
今後とも宜しくお願い致します。

ちなみに7日木曜日は代休でお休みで、
来週は第二週なので月曜、火曜と連休させていただきます。

今月はぬか漬けです。

漬物担当大臣の嫁です。

しゅはりで白い御飯と頼むと、漬物がついてきます。

その漬物を作っているのは何を隠そう私です。


正直に言いますと、野菜の切り方が大分乱雑なので、
今度注意して観てみて下さい。
大きさがまばらです・・・


そんな漬物ですが、一部ファンの方もいらっしゃるほどなんですよ。
嬉しい限りです。

そして、先月あたりから、いつも使っている
「梅酢」の在庫が切れてしまったので、
柴漬けを止めて、

「糠床」を作成しまして、毎日漬物を作っています。

作ると言っても野菜を切って入れるだけですが・・・

ぬか漬けは、発酵した臭いで毛嫌いしている方も
多いかもしれませんが、漬物自体に臭いはほとんど無く、


なにより ☆美容と健康☆ にとてもよい、
優れた健康食品なんですよーー!!!


下記HPより文章抜粋します。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
ぬかのでんぷんやたんぱく質が分解・発酵し、乳酸菌と酵母が増えていきます。
ぬか漬けの乳酸菌は、ラクトバチルス・プランタルム菌という植物性乳酸菌。胃酸に負けることなく、腸まで生きたままで届く、タフで頼りになる乳酸菌です。

米ぬかにはビタミンB群が含まれています。野菜を「ぬか漬け」にすると、塩の浸透圧で水分が抜けた分、ぬかの栄養素が浸透するため、生で食べるよりビタミンB群が期待できます。

さらに、食物繊維も凝縮されているので、こちらも生野菜を食べるよりも少ない量で多く摂ることができます。日本ならではの野菜の食べ方は、伝統とともに実力も兼ね備えているのです。

++++++++++++++++++++++++++++++++++

宜しければ↓ご覧下さいませ。
http://shoku365.com/beme/03/03.html


ちなみに、私も、我が家の1歳5ヶ月の長男と、3歳半の長女が
「古漬け」が好きなので、お店で出しているものも
若干古漬け寄りです・・。


柴漬けは、梅が出回る梅雨時前・・・・
5月半ば~後半あたりに復活するかもしないかもです。

ご要望ありましたら店主までお申し付け下さいませ。


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しゅはりの嫁

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神戸市灘区桜口町5−1−1
ウェルブ六甲道5番街1番館

TEL:078−843−1806

営業時間:11:30〜14:30まで時間延長しました。
     18:00〜23:00L.O

定休日:毎週月曜・火曜日
(いずれも祝日の場合は営業します。)

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